東京にお住まいでアンテナ工事でお悩み方はぜひ見てください!

4K・8K時代はまもなく!今のBSアンテナでどこまで対応可!?

電化製品に詳しくない方でも、テレビのニュースなどを見ていて4Kや8Kという言葉は聞いたことがあるのではないでしょうか?画素数が現在一般的に見られている2Kの放送よりも多いので、はるかに綺麗な映像を見ることができます。

これらの放送が一般的となる時代は、もうすぐやってくるのですが、今現在使用しているアンテナはどこまで対応しているのでしょうか?本格的な移行の前にしっかりと知識を身に付けておきましょう。


4K・8K放送とは?基礎知識編

現在私たちがテレビで見ることができている、地デジやBS・CSなどの放送は一部の例外放送を除いて、2Kと呼ばれています。これは、画面の画素数が1,920×1,080の約207万画素のフルハイビジョンのデジタル映像です。Kは1000の略で、水平方向の画素数が2000に近いことから2Kと呼ばれます。

4Kや8Kは、スーパーハイビジョンと呼ばれ、2Kより画素数がはるかに多いので、綺麗で臨場感のある映像を見ることができます。画素数を比較すると、4Kは2Kの4倍、8Kは2Kの16倍にもなっています。今後、4Kや8Kのでの放送に移行するとも言われており、最近では対応したテレビやビデオなども続々と出てきています。映画やスポーツ番組、音楽番組など臨場感を味わいたい番組を見るにはぴったりの放送と言えるでしょう。


現状のアンテナで4Kや8Kが観られない理由

現在見ることができている地上デジタル放送は、1つのチャンネルあたり6MHzの帯域を占有しています。4Kや8Kの衛生放送を受信する場合には、3224MHzの帯域が必要になります。

現在販売されているテレビのほとんどは、受信できる周波数帯域が2602MHzまでとなっているため、4Kや8Kの放送を見ることはできません。そのため、4Kの放送を見ようと思った場合には、3224MHzまでの周波数に対応したテレビ受信機器を用意することが必要になるので、現状のBSアンテナでは見ることができないのです。


4K・8K放送を視聴するために必要なものとは

4Kや8Kの放送を見るためには、別途用意しなければならないものがいくつかあります。

4Kや8Kのテレビをみるためは、受信機となる4K・8K対応のテレビの他、4K・8K放送に対応したBSアンテナ、4K・8Kに対応しているチューナーの3つが必要です。

4K・8K放送はこれまでの右旋円偏波ではなく、左旋円偏波を使用するので、受信するためにはあらたに左旋円偏波に対応したBS・110度CSアンテナが必要になります。また、周波数に関しても、現在の帯域は2071MHzまでですが、4K・8K放送では3224MHzとなるためブースターや分配器、テレビ端子なども全てその周波数帯域に対応したものに交換する必要があります。

4K・8K放送を見るには、テレビだけでなく、また、テレビの台数が複数なのであればブースターや分配器が必要になりますし、4Kや8Kに対応したコンセントの差し込み口がなければいけません。

いざ見ようとした時に困らないよう、事前の準備をしっかりとしておきましょう。


今のBSアンテナで対応となることとは?

4Kや8Kの放送は、周波数の帯域が現在よりも拡張されるために、テレビやアンテナ、チューナーなどそれに対応した機器を用意しなければいけないと言われてはいますが、それは全ての4Kや8K放送についてではありません。今使用しているBSデジタルアンテナで受信することができる周波数の一部でも、4Kの放送が開始される予定なのです。

したがって、現在のアンテナで受信できる範囲で、4Kの放送を楽しめればいいという方は現在のBSデジタルアンテナでも十分に楽しむことができます。将来的に、新しい周波数の放送が増えてきて、見たい番組も沢山あるようであればその必要に応じて新たなアンテナやチューナーを準備するなど、設備を整えていけば良いでしょう。


まとめ

以上のように、今後本格的に導入されていく4Kや8Kの放送を見るためには現在のアンテナで見ることができるものもありますし、見ることができないものもあります。完全に全ての機器を4Kや8Kに対応したものに移行するには、非常に多くの費用がかかってしまいますので自分の見たいと思う番組の範囲に合わせて、必要なものを徐々に揃えていくようにしましょう。一気に全てを揃えなくても、十分に楽しむことができます。